Количество сообщений : 215 Дата регистрации : 2009-03-03
Тема: Фотовыставка "Птицы Обнинска" Пт Июн 17, 2011 3:55 am
Любопытный молодой ворон
Прилетел поглядеть на меня. Я немного испугался, что он решит меня попробовать на вкус. Любопытный молодой ворон успел осмотреть меня со всех сторон. Его родители сидели в 50 метрах от меня и горланили. Потом им это надоело, они полетели и он полетел вслед за ними. Вороны - очень осторожные птицы, но иногда, слетки, еще не успевшие распознать в людях своих врагов, могут позволить приблизиться к себе на близкое расстояние. Так, что я считаю, что мне очень повезло.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/6.3 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 13 июня 2011
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Режим съёмки: обычный Время съёмки: 03 июня 2011
Белозвездные варакушки обычны для Обнинска. Также я видел варакушек с двуцветным пятном.
Рябинник
Рябинник в наших краях является самым многочисленным из дроздов. Тем не менее, птица эта довольно пугливая и сфотографировать её с близкого расстояния получатся не всегда.
Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 160 Компенсация экспозиции: 0 eV Режим съёмки: обычный Время съёмки: 28 апреля 2011
Обыкновенная овсянка
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 125 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 01 июня 2011, 15:08
Еще фото:
Рассерженная зеленушка
На фото мы видим рассерженного зеленушку-самца сидящего на пеньке-кормушке. По моим наблюдениям снегирей обижают гораздо меньше, чем зеленушек. А вот если на пенёк села зеленушка, то значит, скоро будет драка. К зеленушке постоянно, то с одной стороны то с другой подлетают голодные конкуренты и ей приходится держать оборону.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/1000 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 40 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 33/50 eV Время съёмки: 01 марта 2011
См клип
Зеленушка на коряге
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/640 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 80 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 18 февраля 2011
Пенек-кормушка в некоторой степени имитирует естественную присаду, но все же, по мнению многих авторов, является технологическим швом. Поэтому я принес из лесу длинное бревно и положил его рядом с кормушкой. Птицы садятся вначале на корягу и выбирают, куда им приземлиться. Поэтому у меня есть секунда, чтобы успеть их заснять не на кормушке с набитым семечками клювом, а на естественной присаде.
Еще несколько фотографий птиц на этой коряге : )
Юрок
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/5.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 19 февраля 2011
Зима 2010/2011 оказалась удивительно удачной для наблюдения за юрками. Небольшие стайки их регулярно прилетали на кормушки находящиеся в различных частях города.
Лазоревка
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 19 февраля 2011
Снегирь
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 19 февраля 2011
Поющий зяблик
В середине апреля 2011 я успел пофотографировать поющих зябликов. В весеннюю пору самцы могут за день исполнять несколько тысяч песен, 5 - 8 песен в минуту. Поэтому сфотографировать поющего зяблика не так уж сложно.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 15 апреля 2011
Свиристель на яблоке
Я порезал пополам яблоки и наткнул на палки, а когда пришел на следующий день на дачу, обнаружил, что все яблоки исчезли. Кто же их съел? Не ясно. Так вот, однажды, гляжу, а на коряге сидит свиристель, как раз рядом с прутом, на который я натыкал яблоко и вопросительно смотрит. Я сразу побежал в магазин купил там несколько яблок, вернулся на дачу и только я их порезал и наткнул на ветки, как он уже тут как тут, сидит, клюет. Видимо он сильно проголодался потому, что когда я подошел совсем близко, даже не поглядел в мою сторону.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/640 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 09 марта 2011
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/1000 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 01 июля 2011
Каждый сверчок знает свой шесток
На берегу Протвы среди густых кустов стояло тоненькое сухое деревце, на котором сидел речной сверчок и с упоением стрекотал. Видно было, что это его любимое место для исполнения песен.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/1000 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 87 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 30 мая 2011
Еще фото:
Ушастая сова
Я давно хотел сфотографировать ушастую сову днём. И когда в нашем парке завелись совы, я отправился туда, чтобы их сфотографировать. Но найти ушастую сову днём - непросто, даже в маленьком парке и даже, если знаешь, в какой именно части парка она спит. Окраска их оперения и неподвижное состояние удачно маскируют этих птиц в кронах деревьев. Но как говорится в пословице: “Упорство и труд все перетрут”. Я пошел в парк в 3 часа ночи и следил за совами до тех пор, пока они, наконец, не выбрали место для дневного сна.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 15 июля 2010
Еще фото ушастой совы и ее птенца:
Московка на руке
В ноябре 2010 у меня опять появились московки. Наконец-то мне удалось их внимательно рассмотреть. Синички сразу стали брать семечки с рук. Птички эти оказались заметно меньше на вес, чем большие синицы, практически невесомые. Кроме того, я заметил, что сидит московка на руке намного дольше, чем большая синица. Долго и внимательно она перебирает семена, отбрасывая в сторону не приглянувшиеся, пока не найдет идеальную по ее мнению, семечку. За такую избирательность и неторопливость я называю этих синичек копушами.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/2.8 Фокусное расстояние: 7 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 14 ноября 2010
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.6 Фокусное расстояние: 7 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 08 октября 2010
Еще фото:
Долгожданные посетители
Снегири, зеленушки, большие синицы - обычные посетители моей кормушки. Дубоносы - прилетают крайне редко. Поэтому я очень рад их неожиданному появлению.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 160 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 10 февраля 2011
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 125 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 10 февраля 2011
Коноплянка
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/640 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 28 июня 2011
Я сфотографировал почти всех вьюрковых, встречающихся на территории города Обнинска. Но среди фотографий этих ярких птиц не было фото коноплянки. Так что в этом году я решил добавить ее снимок в коллекцию. На поиски этой птицы ушло много времени. Наконец я обнаружил сидящего на проводе самца. Но расстояние до птицы было столь велико, что на снимке с трудом можно было определить ее вид. Но проявив некоторое упорство, я все же сумел подобраться к кормящейся на лебеде коноплянке.
Большой пестрый дятел
Большой пестрый дятел (БПД) уверенно чувствует себя в городской среде. Часто к нему можно приблизиться менее чем на пять метров, а в зимний период он становится особенно терпимым к человеку. Когда в декабре 2009 года установились необычайно сильные морозы, синицы и дятлы с жадностью набросились на вывешенное для них сало.
Мне стало интересно, сможет ли БПД привыкнуть ко мне и насколько близко он к себе подпустит. Неподвижно стоя на сильном морозе рядом с подвешенным куском сала, я заметил краем глаза очень осторожно подползающего по ветке самца БПД. Дятел почти подполз к вожделенному салу, но разглядев рядом с ним человека, в последний момент спасовал. Следующие попытки были удачнее, дятел успел понять, что я не представляю для него никакой опасности. Мощными ударами он долбил замерший на морозе кусок сала на расстоянии вытянутой руки от меня, казалось, что он совсем меня не замечает.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/320 сек Диафрагма: f/3.6 Фокусное расстояние: 56 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 16 декабря 2009
Лазоревка
Кроме больших пестрых дятлов и синиц на сало прилетала лазоревка. Быстрыми уверенными движениями она отщипывала от сала маленькие кусочки. Голодная птица словно лев защищала свою добычу, регулярно прерывала свою трапезу, для того, чтоб отогнать больших синиц.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/200 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 79 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 17 декабря 2009
Каменка
Обыкновенные каменки – обитатели открытых просторов (пустыри, луга, степи). Издали они узнают о появлении своих врагов и как только почувствуют опасность, удирают. Так обстояло дело и с моими каменками, приблизиться к ним на достаточное расстояние не представлялось возможным. Но однажды мне это удалось, птица сидела рядом и была сильно взволнована. Дело в том, что в траве, практически у меня под ногами копошились слетки. Не желая далее беспокоить каменок, я сделал несколько фотографий и поскорее отошел подальше.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 20 июня 2011
Королек
Королек – птичка маленькая, а вернее самая маленькая из птиц России. Заметить королька, порхающего высоко среди веток чрезвычайно сложно. Но весной в этих птиц можно легко найти, по их тихой переливистой песне. На звук королек приманивается хорошо, позволяя фотографировать себя практически в упор.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 125 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 19 апреля 2011
Перевозчик
Я шел по знакомой мне тропинке вдоль берега Протвы, как вдруг среди знакомых мне уже птичьих голосов мой слух уловил что-то новое, тонкий грустный свист. Оглянувшись по сторонам, я обнаружил сидящего на ветке постоянно покачивающегося кулика перевозчика. Птицы устроили свое гнездо где-то на берегу реки и были обеспокоены моим внезапным появлением.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/50 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 33/50 eV Время съёмки: 12 июня 2011
Самка горихвостки в дупле
Поползни, скворцы, большие синицы, пёстрые мухоловки, горихвостки и другие птицы дуплогнездники, которые сами делать дупла не умеют, с большой охотой заселяют пустующие дупла больших пёстрых дятлов. Это дупло сделала самка большого пёстрого дятла 27 октября 2008 в сухом дереве. Дупло для ночевки. Конечно, я не мог знать, что в этом дупле поселятся именно горихвостки, но предполагал, что кто-то обязательно там будет. Фотографировал 10 минут. Повезло, что самка строила гнездо. Залетала в дупло часто. Использовал серийную съёмку. Из 49 фотографий горихвостку видно на 3, а на остальных пустой леток.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/250 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 12 мая 2009
Горихвостки (отец и птенец)
Этих горихвосток я обнаружил в парке. Сфотографировать взрослую птицу было практически не возможно. Самец постоянно метался в поисках насекомых для своих птенцов. А птенцы сидели на дороге и ожидали, когда их накормят. Поэтому, чтобы заснять взрослую птицу, я нацелился на слетка и когда к нему прилетел родитель, нажал на кнопку затвора.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 71 мм ISO: 100 Режим съёмки: обычный Время съёмки: 30 июня 2009
А вот и и сам птенец крупным планом:
Поползень самец
В марте лес оглашается громкими свистами самцов поползней. Эти птицы яростно охраняют свои владения. И стоит только включить запись с поползнем, как он тут как тут. Отличить самца от самки не сложно. У самца бока и подхвостье: бурые, а у самки: рыжие.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 160 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 31 марта 2011
Еще снимки самцов поползней:
Серая мухоловка
Серая мухоловка сидит на ветке и выжидает. Когда какое-нибудь насекомое пролетает мимо, она срывается с ветки и налету схватывает его.
Неуловимый коростель
Коростель хорошо приманивается на голос, но в моем случае он никак не хотел вылезать из густой травы и лишь иногда из нее выглядывал, чтобы оценить обстановку.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/640 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 20 мая 2011
Пищуха
Нашел гнездо пищухи в полуразвалившемся дупле низко над землей. Птица в это время выкармливала птенцов. Пищуха садилась ниже входа в дупло, а затем небольшими прыжками поднималась и незаметно проникала внутрь. Пищуха прилетала часто, и каждый раз приносила большой пучок из мелких насекомых для своих птенцов.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 160 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 20 мая 2008
Пеночка-теньковка атакует MP3-плеер
Пеночка-теньковка – моя любимая пташка. Мне забавно наблюдать за поединком этой маленькой птички с динамиком. Она быстро пикирует на плеер, врезается в него и тот начинает вертеться как волчок.
Информация о снимке (EXIF) Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 49 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 29 апреля 2011
Пеночка-теньковка
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 07 апреля 2010
Небо, церковь и голубь
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/8.0 Фокусное расстояние: 35 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 30 июля 2010
Зарянка (взрослая птица)
Зарянка (слеток)
Полевой воробей
Я стоял на остановке, ожидая автобус. На другой стороне улицы услышал чирикающего полевого воробья, он был столь увлечен своим пением, что совсем не обращал внимание на проходящих совсем близко людей. Я решил не упустить представившуюся мне возможность сфотографировать пугливую обычно птицу с близкого расстояния. Быстро перейдя на другую сторону улицы, я начал осторожно подходить к птице. Постепенно приближаясь, делал остановки для того, чтобы сделать несколько снимков. Токующий самец совершенно преобразился, раскрыв крылья, он скорее напоминал гордого орла, а не робкого серого воробышка. Я столь увлекся фотографированием, что не заметил, как стал препятствием на пути автомобиля. Сделав шаг в сторону, чтобы его пропустить я нечаянно его вспугнул.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/800 сек Диафрагма: f/4.5 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 02 июня 2009
Щегол - строитель
Щеглы, как правило очень пугливые птицы, редко к ним можно приблизиться на расстояние менее пяти метров. Однако, в некоторых ситуациях они забывают об осторожности. Однажды, я заметил, как щегол собирал строительный материал для гнезда. Он нашел белую нить и долго пытался ее схватить, чтобы отнести в гнездо. Но нитка была очень длинная и запуталась в ветвях так, что он так и не смог её унести. Пока щегол ее тянул, я успел сделать несколько кадров.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/640 сек Диафрагма: f/4.0 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 29 апреля 2009
Семья жуланов
Заметил слетков жулана сидящих на кусте. Самец регулярно приносил им добычу, крупных красивых жуков. Заметив приближающегося папашу, птенцы встречали его с разинутыми клювами, трепеща крылышками. Когда самец садился на куст, наиболее голодный птенец подскакивал к нему и отнимал жука.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/500 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 12 июля 2008
Поползень vs зеленушка
Среди птиц на кормушке наблюдается некоторая иерархия. Однако иногда голодные птицы пытаются её нарушить. Вот, например, зеленушка попробовала напугать поползня, но у неё ничего не получилось. Поползень просто проигнорировал рассерженную птицу, и той ничего не оставалось, как с позором ретироваться.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/1300 сек Диафрагма: f/5.6 Фокусное расстояние: 33 мм ISO: 100 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 04 марта 2010
Трясогузки на мосту
Мне было интересно наблюдать за трясогузками, устроившими свое гнездо на мосту. Часто они отдыхали на перилах, в это время можно было рассмотреть, что же они наловили. Добыча трясогузок самая разнообразная иногда они ловят стрекоз, иногда приносят их личинок, не брезгают они и обычными мухами.
Июльский снегирь
Юрий Юрьевич поймал слётка дубоноса и позвал меня его сфотографировать. Пока я добирался, птенец удрал. Я уже собирался уходить, как он окликнул меня и показал на куст. Я думал там копошится дубонос, а это оказался всего лишь снегирь.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/125 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 33/100 eV Время съёмки: 05 июля 2011
Любопытная камышевка
Лето подходило к концу, птицы вяло реагировали на mp3-приманку. Лишь любопытные камышевки сразу прилетали, на звук. Стоило только включить запись разгневанной лазоревки, как они тут же прилетали и с любопытством прислушивались, желая найти нарушительницу спокойствия.
Информация о снимке (EXIF) Выдержка: 1/400 сек Диафрагма: f/3.7 Фокусное расстояние: 88 мм ISO: 200 Компенсация экспозиции: 0 eV Время съёмки: 31 июля 2011
Обычно дрозд белобровик устраивает гнезда низко над землей в основании кустов. Иногда гнезда располагаются совсем близко от парковых дорожек. Не раз я наблюдал как дрозд плотно прижавшись к гнезду насиживал всего в метре от гуляющих по парку людей. Если белобровики почувствуют угрозу для гнезда со стороны человека, то они начинают
Последний раз редактировалось: Вахлаков (Ср Авг 03, 2011 6:47 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Вахлаков Выпускник
Количество сообщений : 215 Дата регистрации : 2009-03-03